Guy Savoy

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Emission de quatre monnaies de 50€, 200€, 500€ et 5000€, dans la série l’Excellence à la Française : l’œuf de Guy Savoy. La Monnaie de Paris collabore avec une maison française et crée chaque année une collection singulière qui conjugue deux savoir-faire issus de la haute tradition artisanale française. En 2017, la Monnaie de Paris met à l’honneur le chef étoilé Guy Savoy, élu meilleur restaurant du monde. La série reprend plusieurs références au registre gastronomique du chef étoilé : l’œuf, la truffe, l’asperge…  Pour Guy Savoy, l’œuf est « un deuxième sel de la terre ». Pour traduire avec créativité la simplicité et le mystère de cet incroyable aliment, le maître-graveur a imaginé une forme de caquelon à l’intérieur duquel certains éléments remarquables du lexique gastronomique de Guy Savoy, comme l’œuf au plat à la truffe noire, ont été fidèlement transposés.

Face 1

L’empreinte de la main droite de Guy Savoy rappelle que la gastronomie est avant tout un travail artisanal. Au creux de sa paume, à la manière d’un tatouage, une autre main, celle cette fois du graveur de la Monnaie de Paris, a magnifiquement ciselé une nature morte composée d’un artichaut, d’un Saint-Pierre, d’une huître, d’un citron…autant d’ingrédients phares choisis dans la carte. Au pourtour on trouve « La cuisine est l’art de transformer instantanément en joie des produits chargés d’histoire »

Revers

Il prend la forme d’un caquelon avec en son centre un œuf cuit. Le pourtour de l’assiette évoque dans des entrelacs gracieux les quatre éléments indispensables au travail alchimique du cuisinier : le feu pour la cuisson, la terre nourricière, l’eau, vivier de richesses, et l’air, si nécessaire à certaines recettes. Sur la droite en périphérie on retrouve la valeur faciale, le millésime « 2017 » et les différents.

Caractéristiques

  • Date : 10.2017
  • Valeur faciale : 50€
  • Tirage annoncé : 500 ex.
  • Qualité : Belle Epreuve
  • Métal :
    • Argent 950⁄1000
    • Cuivre 50⁄1000
  • Diamètre : 50mm
  • Tranche : Lisse
  • Poids : 163.8g
  • Prix à l’émission : €

Face 2

On découvre une poule qui est composée d’éléments de l’univers culinaire : le cou est inspiré d’une aile de raie, le corps se dessine grâce aux feuilles d’un artichaut, à la texture d’une truffe et aux écailles d’un poisson. Enfin, la queue se compose d’une feuille de chou.

Revers

Il présente en son centre le jaune d’un œuf cuit, autour de celui ci on retrouve « La cuisine est l’art de transformer instantanément en joie des produits chargés d’histoire » Le pourtour de l’œuf évoque dans des entrelacs gracieux les quatre éléments indispensables au travail alchimique du cuisinier : le feu pour la cuisson, la terre nourricière, l’eau, vivier de richesses, et l’air, si nécessaire à certaines recettes. En haut on retrouve la valeur faciale et à droite les différents.

  • Date : 10.2017
  • Valeur faciale : 10€
  • Tirage annoncé : 5 000 ex.
  • Qualité : Belle Epreuve
  • Métal :
    • Argent 900⁄1000
    • Cuivre 100⁄1000
  • Diamètre : 37×28,40mm
  • Tranche : Lisse
  • Poids : 22.2g
  • Prix à l’émission : €

Références MdP

  • 10041308230000

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